Resultado da pesquisa (1)

Termo utilizado na pesquisa Cestrum corymbosum var. hirsutum

#1 - Poisoning of cattle by Cestrum corymbosum var. hirsutum (Solanaceae) in Santa Catarina

Abstract in English:

A disease of cattle characterized by acute hepatic insufficiency was studied in the state of Santa Catarina. Clinical manifestations were anorexia, apathy, rumen atony, dark and mucous feces, salivation, sunken eyes and muscular tremors. The animals kept their head down or against na obstacle and showed instability of gait. Death occurred 8 to 12 hours after the first symptoms. Post-mortem fmdings in 4 animals were a slightly pale liver, its cut-surface had à nutmeg appearance, and circular hemorrhages of 0.5 to 2 mm in diameter were seen below the capsule. There were also hemorrhages of the serosa of the rumen, omasum, intestine and of the heart, especially at the coronary sulcus and in the endocardium of the left ventricle. In omasum, colon and rectum dried contents were observed in all cases. Histological examination showed coagulation necrosis of the hepatic parenchyma associated with congestion and hemorrhages and steatosis. The disease was experimentally reproduced by oral administration of fresh leaves of Cestrum corymbosum var. hirsutum to 11 bovines. With a single dose of 39 and 35 g/kg or repeated doses of 2.5 and 5 g/kg during 14 to 23 days an acute disease developed and the animals died with clinical signs and macro and microscopic lesions similar to those found in the natural cases. With single doses of 30 g/kg the animals became ill but recovered and with 20 g/kg only one out of 2 animals showed clinical signs. The administration of 0.623 and 1.25 g/kg to 2 calves during 95 days caused no clinical symptoms nor gross or microscopic lesions. The results of this study showed that C. corymbosum var. hirsutum is the cause of the disease whict occurs on the Planalto Catarinense and in the Alto Vale do Itajai, characterized by acute hepatic insufficiency. The ingestion of the plant is related to hunger, since the mortalities occur with more frequency in the periods of lack of pasture. There appears to be a cumulative effect of the plant poison.

Abstract in Portuguese:

Uma doença com quadro clínico-patológico de insuficiência hepática aguda foi estudada em bovinos, no estado de Santa Catarina. O quadro clínico manifestado pelos animais doentes caracterizava-se principalmente por anorexia, apatia, atonia de rume, fezes pastosas e escuras, salivação, globo ocular retraído, tremores musculares. Os animais mantinham a cabeça baixa ou apoiada em obstáculos e mostravam andar cambaleante. A morte ocorria entre 8 à 12 horas após o início dos sintomas. À necropsia de 4 bovinos, o fígado estava levemente amarelado, ao corte observava-se aspécto de nos-moscada e havia hemorragias circulares de 0,5 à 2 mm de diâmetro sob a cápsula. Também chamavam atenção hemorragias nas serosas do rume, omaso, intestino e hemorragias no coração, principalmente no sulco coronário e no endocárdio esquerdo. Ressecamento do conteúdo do ornaso, cólon e reto foi observado em todos os casos. Os exames histológicos mostraram necrose de coagulação do parênquima hepático associada à congestão e hemorragias centrolobulares, e esteatose. Esta doença foi reproduzida experimentalmente através da administração a 11 bovinos de folhas verdes de Cestrum corymbosum var. hirsutum coletadas na região da ocorrência. Com doses únicas de 39 e 35 g/kg ou doses repetidas de 2,5 e 5 g/kg durante 14 a 23 dias, os animais adoeceram de forma aguda e morreram com sinais clínicos e lesões macro e microscópicas semelhantes às observadas nos casos naturais. Em doses únicas de 30 g/kg ocorreram sintomas clínicos com recuperação posterior, e de 20 g/kg apenas um dos dois bovinos adoeceu. A administração de 0,625 e 1,25 g/kg em dois bezerros durante 95 dias não produziu alterações clínicas e nem lesões macro e microscópicas. Conclui-se que a ingestão de C. corymbosum var. hirsutum é a causa da doença de bovinos que ocorre no Planalto Catarinense e Alto Vale do Itajai, caracterizada por insuficiência hepática aguda. Presume-se que a ingestão da planta está relacionada à fome, já que as mortes ocorrem mais no período de escassez de pasto e a doença pode se manifestar tanto em animais que ingiram doses únicas superiores a 20 g/kg ou naqueles que passam a consumir doses menores até no mínimo 2,5 g/kg, por vários dias (efeito acumulativo).


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV